Aliment préféré des enfants, le poisson pané industriel n’est pourtant pas idéal pour la santé.
Bonne nouvelle : il est très facile de préparer ces bâtonnets de poisson à la maison.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », la cheffe Mélanie Serres vous propose sa recette.
C’est l’un des aliments préférés des enfants : le finger fish. Si nos garnements n’aiment pas le poisson, à cause du goût ou par peur de trouver des arêtes, ils raffolent du poisson pané. Problème : ces bâtonnets ne sont pas très sains. Trop gras, ultra-transformés, trop de sucre et trop de sel, ils regorgent d’ingrédients peu recommandés. Plutôt que de les acheter en supermarché, il est possible de les préparer à la maison. Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », la cheffe Mélanie Serre, de l’auberge du bassin (Cap Ferret) vous propose une recette de finger fishs à la sauce tartare et de sublimer le poisson pané.
Quels ingrédients pour préparer les Finger fishs à la sauce tartare de Mélanie Serre ?
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 kg de cabillaud en filet
- 150 g de farine
- 3 œufs entiers
- 250 g de chapelure panko
- 400 g de pommes gaufrettes
Pour la sauce tartare :
- 1 jaune d’œuf
- 25 g de vinaigre de Xérès
- 500 ml d’huile de pépin
- 10 g de sel
- 50 g de moutarde
- 40 g de cornichons coupés en brunoise
- 40 g de câpres
- 40 g d’échalotes ciselées
- 1 botte de ciboulette ciselée
- 0,5 botte de persil haché
- 0,5 botte d’estragon haché
Comment préparer le Finger fish à la sauce tartare de Mélanie Serre ?
Commencez par tailler le filet de cabillaud en lanières sur dix centimètres de long et sur deux centimètres de large. Ensuite, roulez ces morceaux dans la farine, puis dans les œufs préalablement battus et enfin dans la chapelure panko. Il ne vous reste plus qu’à frire le cabillaud dans une huile neutre à 180 degrés. Préparez ensuite une mayonnaise et ajoutez les autres ingrédients. Taillez les pommes de terre à la mandoline à gaufrettes et passez-les ensuite à la friteuse