Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

« En Europe de l’Est, ce sont souvent les médias traditionnels qui diffusent de fausses informations et promeuvent des idées illibérales »

juillet 21, 2025

Vendanges en Champagne : trois personnes condamnées à de la prison ferme pour traite d’êtres humains

juillet 21, 2025

Trois raisons qui devraient vous dissuader d’embrasser votre enfant sur la bouche

juillet 21, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 21, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

« La Brigade Bonjour ! » : cette recette de Pierre Chomet, facile à réaliser, pour ne plus gaspiller le riz de la veille

Espace PressePar Espace Presseavril 28, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

Blanc, basmati, brun, noir… Il existe une multitude de variétés de riz.
Les Français raffolent de cette céréale et elle possède de nombreuses vertus pour la santé.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », le chef Pierre Chomet nous explique comment ne plus gaspiller le surplus en préparant un riz sauté avec les restes de la veille.

D’après le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière, nous consommons 4,5 kg de riz blanc par personne chaque année. Source de minéraux, d’oligo-éléments, de fibres et de vitamines, le riz est l’un des aliments les plus recommandés par les nutritionnistes. Néanmoins, le problème, lorsque l’on cuisine cette céréale, c’est que l’on a tendance à avoir la main lourde. En effet, le dosage est toujours une étape délicate. Si la bonne dose de riz par personne est l’équivalent d’un demi-verre classique, souvent, on en prépare toujours un peu trop. Et, il en reste toujours pour le lendemain. Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », Pierre Chomet, le chef du restaurant Ambos, nous propose une recette de riz sauté pour ne pas gaspiller les restes.

Quels ingrédients pour le riz sauté de Pierre Chomet ?

Il vous faut :

  • 200 g de riz cuit de la veille
  • 1 œuf
  • Huile neutre
  • 1 brocoli
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 oignon cébette
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 tomate
  • 1/2 botte de coriandre
  • Sauce soja
  • Sauce poisson

Comment préparer le riz sauté de Pierre Chomet ?

Commencez par tailler le brocoli en sommités : coupez les têtes au plus près du bouquet, retournez ensuite les bouquets et détachez les sommités avec un couteau. Coupez la tomate en dés, la carotte en petits morceaux ou en julienne, émincez les deux oignons et hachez l’ail. Puis, dans une eau bouillante et salée, blanchissez les brocolis et les morceaux de carottes et plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle ou un wok et chauffez. Cassez un œuf dans la poêle et brouillez rapidement. Ensuite, ajoutez les légumes, les oignons, les pousses de soja, l’ail et le riz de la veille. Mélangez et déglacez avec la sauce soja et de la sauce poisson. Assaisonnez selon votre goût et ajoutez en toute fin de cuisson la coriandre fraîche et préalablement ciselée. C’est prêt !


Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Vendanges en Champagne : trois personnes condamnées à de la prison ferme pour traite d’êtres humains

Actualités juillet 21, 2025

Trois raisons qui devraient vous dissuader d’embrasser votre enfant sur la bouche

Actualités juillet 21, 2025

La cour d’assises du Tarn ordonne l’audition de l’ex-compagne de Cédric Jubillar

Actualités juillet 21, 2025

Accusée d’ingérence, la plateforme X refuse de livrer son algorithme à la justice française

Actualités juillet 21, 2025

Le réseau social X d’Elon Musk refuse d’ouvrir son algorithme à la justice française, qui a ouvert une enquête pour des soupçons d’ingérences étrangères

Actualités juillet 21, 2025

Couvre-feu pour les mineurs : la seule solution ? LCI vous répond

Actualités juillet 21, 2025

Laurent Bonadei conforté à son poste de sélectionneur, malgré l’élimination de l’équipe de France de football de l’Euro 2025 féminin

Actualités juillet 21, 2025

Ligue des champions : l’OGC Nice opposé à Benfica au 3ᵉ tour préliminaire

Actualités juillet 21, 2025

Yémen : l’armée israélienne a bombardé le port de Hodeïda, tenu par les houthistes

Actualités juillet 21, 2025

Actualité à la Une

Vendanges en Champagne : trois personnes condamnées à de la prison ferme pour traite d’êtres humains

juillet 21, 2025

Trois raisons qui devraient vous dissuader d’embrasser votre enfant sur la bouche

juillet 21, 2025

A Toulouse, les start-up dessinent le futur du spatial

juillet 21, 2025

Choix de l'éditeur

La Grèce annonce la création de deux nouvelles aires marines protégées, en mer Ionienne et en mer Egée

juillet 21, 2025

Pesticides : l’ONG Agir pour l’environnement attaque un décret encadrant le calendrier de travail de l’Anses

juillet 21, 2025

Gaza : l’armée israélienne étend ses activités dans le centre du territoire

juillet 21, 2025

La cour d’assises du Tarn ordonne l’audition de l’ex-compagne de Cédric Jubillar

juillet 21, 2025

Accusée d’ingérence, la plateforme X refuse de livrer son algorithme à la justice française

juillet 21, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?