Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

En Irak, des combattants du PKK, en guerre contre la Turquie depuis quarante ans, déposent les armes

juillet 11, 2025

Suicide de Lily, adolescente placée à l’hôtel, en 2024 : une association a déposé plainte contre le département du Puy-de-Dôme

juillet 11, 2025

Miss France 2026 : de l’Alsace à Tahiti, qui représentera votre région ?

juillet 11, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 11, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

« La Brigade Bonjour ! » : la recette du flan à la vanille de Yann Couvreur

Espace PressePar Espace Pressejuillet 11, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Le chef pâtissier Yann Couvreur nous livre la recette de son flan à la vanille.
  • La préparation de la pâte feuilletée inversée nécessite de la rigueur et de l’application.
  • La patience est aussi nécessaire pour un flan réussi.

Suivez la couverture complète

La Brigade Bonjour !

Formé dans des restaurants et des hôtels de luxe, le chef pâtissier Yann Couvreur a plus d’un tour dans son sac. Il a ouvert sa première pâtisserie dans le 10e arrondissement de Paris, en 2016. Yann Couvreur s’est fait connaître notamment pour son millefeuille à la vanille de Madagascar, ou encore son kouign-amann au blé noir. Aujourd’hui, il nous livre dans « Bonjour ! La Matinale TF1 » sa recette du flan pâtissier à la vanille pour huit personnes.

Quels ingrédients pour préparer le flan de Yann Couvreur ?

Pour réaliser la pâte feuilletée inversée, vous aurez besoin de :

  • 370 grammes de farine T45
  • 140 grammes d’eau
  • 5 grammes de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 180 grammes de beurre de tourage

Pour préparer la crème vanille, il vous faut :

  • 650 grammes de lait
  • 330 grammes de crème 35%
  • Trois œufs
  • 140 grammes de sucre
  • 35 grammes de maïzena
  • Deux gousses de vanille

Pour les finitions de votre flan, prévoyez :

  • 10 grammes de cassonade
  • 10 grammes de sucre
  • 20 grammes de beurre

Comptez environ sept euros pour préparer ce flan pour huit personnes.

Comment préparer le flan de Yann Couvreur ?

Commencez par la préparation du feuilletage inversé. Mélangez 280 grammes de farine avec l’eau, le sel et le sucre au batteur ou à la main. Veillez à ne pas trop pétrir pour ne pas donner d’élasticité à la pâte. Étalez un carré de 15 centimètres par 15 et faites-le refroidir. Mélangez ensuite le beurre et les 90 grammes de farine restants, puis étalez un rectangle de 15 centimètres par 30 et laissez refroidir. Posez ensuite le carré de détrempe par-dessus le rectangle de beurre, puis repliez les côtés, de manière à enfermer la détrempe dans le beurre. Étalez la pâte sur une épaisseur d’un centimètre, puis pliez-la de façon à donner un tour double. Il vous faut pour cela rabattre un quart de la pâte d’un côté, puis un quart de l’autre et plier ensuite le tout en deux. Étalez à nouveau votre préparation et répétez l’opération trois fois, pour effectuer trois tours doubles.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur, puis étalez-la à trois millimètres d’épaisseur. Coupez une bande de 5,5 centimètres par 71 centimètres et détaillez un fond de 20 centimètres. Foncez le cercle, ajoutez quatre couches de film étirable et remplissez-le de riz pour la pré-cuisson. Enfournez pendant 30 minutes à 170 degrés.

Attaquez-vous ensuite à la crème vanille. Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille. Versez les œufs, le sucre et la maïzena, faites bouillir à nouveau, puis mixez le tout. Versez le mélange à hauteur dans les fonds de feuilletage. Laissez refroidir pendant au moins quatre heures.

Place maintenant à la cuisson de votre flan, sur une feuille beurrée et recouverte du mélange sucre et cassonade. Enfournez pendant 30 minutes à 230 degrés. Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster et de vous régaler.


Chloé BENOIST pour TF1 INFO

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Suicide de Lily, adolescente placée à l’hôtel, en 2024 : une association a déposé plainte contre le département du Puy-de-Dôme

Actualités juillet 11, 2025

Miss France 2026 : de l’Alsace à Tahiti, qui représentera votre région ?

Actualités juillet 11, 2025

suivez la septième étape, entre Saint-Malo et Mûr-de-Bretagne

Actualités juillet 11, 2025

On a écouté « Swag », l’album surprise de Justin Bieber… et voilà ce qu’on en a pensé

Actualités juillet 11, 2025

Noyades : plus de 100 personnes sont mortes en France en un mois, une « très forte hausse » attribuée à la récente vague de chaleur

Actualités juillet 11, 2025

Pourquoi l’eau de l’océan Atlantique peut être plus chaude que celle de la mer Méditerranée ?

Actualités juillet 11, 2025

un mort dans une attaque de drone dans l’ouest de la Russie ; neuf blessés, dont des nourrissons, dans une frappe similaire à Kharkiv

Actualités juillet 11, 2025

L’inflation atteint 1% en juin en France, en légère hausse sur un an

Actualités juillet 11, 2025

Tour de France 2025 : le parcours de la septième étape

Actualités juillet 11, 2025

Actualité à la Une

Suicide de Lily, adolescente placée à l’hôtel, en 2024 : une association a déposé plainte contre le département du Puy-de-Dôme

juillet 11, 2025

Miss France 2026 : de l’Alsace à Tahiti, qui représentera votre région ?

juillet 11, 2025

Taxes sur le transport aérien : Philippe Tabarot plaide pour une pause afin de relancer la compétitivité du secteur

juillet 11, 2025

Choix de l'éditeur

Pierre-Edouard Stérin : 160 personnalités s’opposent à l’ouverture en Sologne d’un internat catholique parrainé par le milliardaire, face au « risque d’endoctrinement »

juillet 11, 2025

Le RN publie son rapport sur la désindustrialisation avec la bienveillance du bloc central

juillet 11, 2025

RDC : accusés de corruption, des proches du président Tshisekedi visés par une plainte en Belgique

juillet 11, 2025

suivez la septième étape, entre Saint-Malo et Mûr-de-Bretagne

juillet 11, 2025

On a écouté « Swag », l’album surprise de Justin Bieber… et voilà ce qu’on en a pensé

juillet 11, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?