Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Equateur : « Fito », le plus grand narcotrafiquant du pays, sera extradé vers les Etats-Unis

juillet 11, 2025

Les menaces sur la liberté de la presse, au cœur de la première journée du Festival international de journalisme

juillet 11, 2025

Nordahl Lelandais poursuivi pour violences conjugales devant son fils de 19 mois lors d’un parloir

juillet 11, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 11, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

« La Brigade Bonjour ! » : la recette du flan à la vanille de Yann Couvreur

Espace PressePar Espace Pressejuillet 11, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Le chef pâtissier Yann Couvreur nous livre la recette de son flan à la vanille.
  • La préparation de la pâte feuilletée inversée nécessite de la rigueur et de l’application.
  • La patience est aussi nécessaire pour un flan réussi.

Suivez la couverture complète

La Brigade Bonjour !

Formé dans des restaurants et des hôtels de luxe, le chef pâtissier Yann Couvreur a plus d’un tour dans son sac. Il a ouvert sa première pâtisserie dans le 10e arrondissement de Paris, en 2016. Yann Couvreur s’est fait connaître notamment pour son millefeuille à la vanille de Madagascar, ou encore son kouign-amann au blé noir. Aujourd’hui, il nous livre dans « Bonjour ! La Matinale TF1 » sa recette du flan pâtissier à la vanille pour huit personnes.

Quels ingrédients pour préparer le flan de Yann Couvreur ?

Pour réaliser la pâte feuilletée inversée, vous aurez besoin de :

  • 370 grammes de farine T45
  • 140 grammes d’eau
  • 5 grammes de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 180 grammes de beurre de tourage

Pour préparer la crème vanille, il vous faut :

  • 650 grammes de lait
  • 330 grammes de crème 35%
  • Trois œufs
  • 140 grammes de sucre
  • 35 grammes de maïzena
  • Deux gousses de vanille

Pour les finitions de votre flan, prévoyez :

  • 10 grammes de cassonade
  • 10 grammes de sucre
  • 20 grammes de beurre

Comptez environ sept euros pour préparer ce flan pour huit personnes.

Comment préparer le flan de Yann Couvreur ?

Commencez par la préparation du feuilletage inversé. Mélangez 280 grammes de farine avec l’eau, le sel et le sucre au batteur ou à la main. Veillez à ne pas trop pétrir pour ne pas donner d’élasticité à la pâte. Étalez un carré de 15 centimètres par 15 et faites-le refroidir. Mélangez ensuite le beurre et les 90 grammes de farine restants, puis étalez un rectangle de 15 centimètres par 30 et laissez refroidir. Posez ensuite le carré de détrempe par-dessus le rectangle de beurre, puis repliez les côtés, de manière à enfermer la détrempe dans le beurre. Étalez la pâte sur une épaisseur d’un centimètre, puis pliez-la de façon à donner un tour double. Il vous faut pour cela rabattre un quart de la pâte d’un côté, puis un quart de l’autre et plier ensuite le tout en deux. Étalez à nouveau votre préparation et répétez l’opération trois fois, pour effectuer trois tours doubles.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur, puis étalez-la à trois millimètres d’épaisseur. Coupez une bande de 5,5 centimètres par 71 centimètres et détaillez un fond de 20 centimètres. Foncez le cercle, ajoutez quatre couches de film étirable et remplissez-le de riz pour la pré-cuisson. Enfournez pendant 30 minutes à 170 degrés.

Attaquez-vous ensuite à la crème vanille. Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille. Versez les œufs, le sucre et la maïzena, faites bouillir à nouveau, puis mixez le tout. Versez le mélange à hauteur dans les fonds de feuilletage. Laissez refroidir pendant au moins quatre heures.

Place maintenant à la cuisson de votre flan, sur une feuille beurrée et recouverte du mélange sucre et cassonade. Enfournez pendant 30 minutes à 230 degrés. Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster et de vous régaler.


Chloé BENOIST pour TF1 INFO

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Les menaces sur la liberté de la presse, au cœur de la première journée du Festival international de journalisme

Actualités juillet 11, 2025

Nordahl Lelandais poursuivi pour violences conjugales devant son fils de 19 mois lors d’un parloir

Actualités juillet 11, 2025

Jannik Sinner annihile la quête d’une 25ᵉ victoire en Grand Chelem de Novak Djokovic

Actualités juillet 11, 2025

Lozère : 4.000 personnes rassemblées pour une rave-party illégale

Actualités juillet 11, 2025

Volodymyr Zelensky dit avoir reçu de « bons signaux » sur de nouvelles livraisons d’armes des Etats-Unis et des pays européens

Actualités juillet 11, 2025

Une « étape décisive » : une Palestinienne et son fils obtiennent le statut de réfugiés

Actualités juillet 11, 2025

Une cour d’appel américaine annule l’accord permettant au « cerveau » du 11-Septembre d’éviter la peine de mort

Actualités juillet 11, 2025

Qu’est-ce que le syndrome d’évitement pathologique des demandes, ce profil méconnu de l’autisme ?

Actualités juillet 11, 2025

Tour de France 2025 : le résumé de la septième étape, remportée par Tadej Pogacar, de retour en jaune

Actualités juillet 11, 2025

Actualité à la Une

Les menaces sur la liberté de la presse, au cœur de la première journée du Festival international de journalisme

juillet 11, 2025

Nordahl Lelandais poursuivi pour violences conjugales devant son fils de 19 mois lors d’un parloir

juillet 11, 2025

Au Grand Canyon, des centaines de touristes évacués en raison d’un vaste incendie à la progression très rapide

juillet 11, 2025

Choix de l'éditeur

Au Festival Radio France Occitanie Montpellier, le grand Ravel pudique et chatoyant de Bertrand Chamayou

juillet 11, 2025

Aux Etats-Unis, plus de 1 300 fonctionnaires du département d’Etat ont été licenciés, comme l’a voulu l’administration Trump

juillet 11, 2025

Jannik Sinner annihile la quête d’une 25ᵉ victoire en Grand Chelem de Novak Djokovic

juillet 11, 2025

Lozère : 4.000 personnes rassemblées pour une rave-party illégale

juillet 11, 2025

Sélection albums : Fanny & Felix Mendelssohn, Kokoroko, Rocio Marquez

juillet 11, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?