LETTRE DES CARAÏBES
Dans plusieurs îles et pays du pourtour de la mer des Caraïbes, l’annonce a suscité le même enthousiasme : le 4 décembre, la cassave, humble galette de manioc d’origine amérindienne connue dans toute la région, était inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco). Cinq pays du bassin caribéen avaient déposé, en 2022, une candidature commune pour la reconnaissance par l’Unesco des « savoir-faire et [des] pratiques traditionnels liés à la fabrication et à la consommation de la cassave » : Cuba, la République dominicaine, Haïti, le Venezuela et le Honduras.
Dans ces pays, « la cassave est un élément essentiel de l’alimentation quotidienne et constitue un lien avec l’héritage autochtone et africain des communautés », écrit l’institution onusienne dans le bref communiqué annonçant sa décision. Cet aliment ancestral « favorise la tolérance et l’unité, chaque communauté valorisant sa propre fabrication de cassave tout en reconnaissant les pratiques des autres communautés et groupes », ajoute l’Unesco.
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