Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot
Michael Burry avait anticipé la crise des subprimes, dénoncé la bulle de l’IA, mais il cesse ses activités

Michael Burry avait anticipé la crise des subprimes, dénoncé la bulle de l’IA, mais il cesse ses activités

novembre 13, 2025
Devoir de vigilance : le Parlement européen sabre la directive

Devoir de vigilance : le Parlement européen sabre la directive

novembre 13, 2025
Un gruyère suisse « parfait et inoubliable » sacré champion du monde des fromages

Un gruyère suisse « parfait et inoubliable » sacré champion du monde des fromages

novembre 13, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
novembre 13, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Sciences et Tech
Sciences et Tech

La pomme, ou le défi de la diversité dans les vergers

Espace PresseBy Espace Presseoctobre 10, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram
La pomme, ou le défi de la diversité dans les vergers

« Une pomme par jour éloigne le médecin », assure un fameux dicton. « A condition de bien viser », ajoutent les esprits perfides. Mais de quoi donc est tissée la pulpe de ce fruit si prisé, produit à raison de plus de 90 millions de tonnes par an, dont près de la moitié en Chine ?

Principalement d’eau (84 % du poids frais), de glucides (fructose, glucose, saccharose, soit 12 % à 13 % du poids frais), de cellulose (0,9 %) et d’acide malique (0,8 %), qui donne au fruit sa saveur acidulée. Mais aussi d’antioxydants phénoliques, de vitamines C et B, de minéraux (potassium) et de composés volatils aromatiques, ajoute Gerhard Buck-Sorlin, professeur d’horticulture à l’Institut Agro Rennes-Angers. Sans oublier les pectines (de 0,5 % à 1,5 % du poids frais), ces fibres solubles à base de sucres structuraux qui assurent la fermeté du fruit.

« Pour accumuler toutes ces molécules, le fruit prend plusieurs mois, explique Gerhard Buck-Sorlin. Les sucres produits par photosynthèse dans les feuilles sont acheminés jusqu’au fruit à travers les conduits vasculaires de l’arbre. En parallèle, toute une série de processus se déroule dans la pomme. » Des métabolites secondaires sont produits ; des enzymes assurent la dégradation de l’amidon et la production d’arômes ; une hormone végétale, l’éthylène, coordonne le tout. Finalement, la maturation demande entre seize et vingt-six semaines, selon les variétés.

Il vous reste 66.19% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

« Le financement du risque est essentiel à la recherche et à l’innovation »

« Le financement du risque est essentiel à la recherche et à l’innovation »

Sciences et Tech novembre 13, 2025
Des astronomes observent pour la première fois une puissante éruption stellaire distante de 133 années-lumière

Des astronomes observent pour la première fois une puissante éruption stellaire distante de 133 années-lumière

Sciences et Tech novembre 12, 2025
Dans nos cellules, la valse d’une protéine oriente les pores nucléaires

Dans nos cellules, la valse d’une protéine oriente les pores nucléaires

Sciences et Tech novembre 12, 2025
La découverte d’un ptérosaure dans le Nordeste brésilien atteste de la richesse de ce gisement de fossiles

La découverte d’un ptérosaure dans le Nordeste brésilien atteste de la richesse de ce gisement de fossiles

Sciences et Tech novembre 11, 2025
En psychiatrie, « les patients devraient être remboursés de certaines molécules non encore autorisées »

En psychiatrie, « les patients devraient être remboursés de certaines molécules non encore autorisées »

Sciences et Tech novembre 11, 2025
La comète interstellaire 3I/Atlas dévoile peu à peu ses secrets

La comète interstellaire 3I/Atlas dévoile peu à peu ses secrets

Sciences et Tech novembre 11, 2025
Vapotage : enquête sur l’expert secret du lobby de la nicotine

Vapotage : enquête sur l’expert secret du lobby de la nicotine

Sciences et Tech novembre 11, 2025
10 ans des attentats du 13-Novembre : Travailler sur la mémoire, « nous devions bien cela aux victimes »

10 ans des attentats du 13-Novembre : Travailler sur la mémoire, « nous devions bien cela aux victimes »

Sciences et Tech novembre 10, 2025
10 ans des attentats du 13-Novembre : « Je voulais que mon témoignage serve la mémoire collective », raconte Mathieu, rescapé du Bataclan

10 ans des attentats du 13-Novembre : « Je voulais que mon témoignage serve la mémoire collective », raconte Mathieu, rescapé du Bataclan

Sciences et Tech novembre 10, 2025

Actualité à la Une

Devoir de vigilance : le Parlement européen sabre la directive

Devoir de vigilance : le Parlement européen sabre la directive

novembre 13, 2025
Un gruyère suisse « parfait et inoubliable » sacré champion du monde des fromages

Un gruyère suisse « parfait et inoubliable » sacré champion du monde des fromages

novembre 13, 2025
Selon un sondage, 66% des femmes ont déjà évité un rapport parce qu’elles se sentaient trop grosses

Selon un sondage, 66% des femmes ont déjà évité un rapport parce qu’elles se sentaient trop grosses

novembre 13, 2025

Choix de l'éditeur

Assurance-vie : comment les assureurs puisent dans les provisions pour servir un meilleur rendement

Assurance-vie : comment les assureurs puisent dans les provisions pour servir un meilleur rendement

novembre 13, 2025
Une note de l’administration Trump liste plusieurs pathologies comme des freins à l’obtention d’un visa pour les Etats-Unis

Une note de l’administration Trump liste plusieurs pathologies comme des freins à l’obtention d’un visa pour les Etats-Unis

novembre 13, 2025
Israël a reçu la dépouille d’un des quatre derniers otages à Gaza, selon le bureau du premier ministre

Israël a reçu la dépouille d’un des quatre derniers otages à Gaza, selon le bureau du premier ministre

novembre 13, 2025
VIDÉO – 13-Novembre : composé de rescapés des attentats et de proches de victimes, « Le chœur du 13 » chantent « Shooting Stars »

VIDÉO – 13-Novembre : composé de rescapés des attentats et de proches de victimes, « Le chœur du 13 » chantent « Shooting Stars »

novembre 13, 2025
A la Fonderie de Bretagne, promesses non tenues et opacité créent l’inquiétude et renforcent les doutes sur le nébuleux groupe Europlasma

A la Fonderie de Bretagne, promesses non tenues et opacité créent l’inquiétude et renforcent les doutes sur le nébuleux groupe Europlasma

novembre 13, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?