Le café et le thé sont deux boissons aux vertus stimulantes naturelles grâce à la caféine.
La caféine n’agit cependant pas de la même façon selon que l’on consomme du café ou du thé.
Le café, plus chargé en caféine, a un effet immédiat sur le métabolisme. A l’inverse, le thé, du fait des tanins, agit plus lentement, mais plus longtemps.
Boire un café est un réflexe courant en cas de coup de mou, que ce soit pour se réveiller le matin, après la pause déjeuner ou entre deux réunions. Selon une étude de l’institut de sondages Ipsos pour Nescafé, relayée par Ouest France en 2024, 86% des Français en consomment et 73% de manière régulière ! Néanmoins, il y a celles et ceux qui lui préfèrent son rival : le thé. Réputé plus doux, il est la deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, comme le rappelle le Washington Post dans un article paru en 2024. Le thé est-il vraiment moins excitant que le café ?
Une histoire de caféine
Le café et le thé sont deux boissons aux vertus stimulantes naturelles. Le premier parce qu’il contient de la caféine. Le deuxième parce qu’il est riche en théine. Or, même si elles ont des noms différents, ces deux molécules sont identiques. Il s’agit de la molécule « 1, 3, 7-triméthylxanthine », comme l’explique Futura Sciences dans un article paru en 2024. Issue de la famille des xanthines, elle a des vertus stimulantes pour le système nerveux et cardio-vasculaire.
Pourquoi deux noms différents ? Pour le comprendre, il faut remonter un peu dans le temps. Vers 1820, Friedlieb Ferdinand Runge, chimiste allemand, isole une molécule, qu’il nomme « kaffein » (soit la caféine en français), des grains de café. Quelques années plus tard, en 1827, c’est au tour d’Alphonse Oudry d’extraire un composé du thé, qu’il appelle « théine ». Or, en 1835, le monde scientifique découvre que ces deux molécules sont en réalité les mêmes. Agissent-elles pour autant de la même façon ? Pas forcément…
Thé et café : des actions différentes
Le café a un effet quasi immédiat sur l’organisme, car il contient davantage de caféine et que cette dernière passe directement dans le sang. En effet, une tasse de café contient en moyenne 100 à 120 mg de caféine, alors qu’une tasse de thé en contient 80 mg. À l’inverse, le thé agit plus lentement, mais plus longtemps (de six à huit heures). La faute aux tanins qui ralentissent l’assimilation de la caféine par l’organisme. On parlera alors de « stimulant », précise François-Xavier Delmas, chercheur de thé et fondateur du Palais des Thés à Santé Magazine. « Les moines chinois appréciaient ce breuvage, car il maintenait leur esprit en éveil, il les aidait à se concentrer« , énonce-t-il. Par ailleurs, le thé contient de la L-théanine, un acide aminé aux propriétés relaxantes qui contrebalance l’effet de la caféine. « Il apaise, favorise la détente et atténue l’anxiété« , selon François-Xavier Delmas. Son seul point négatif ? « Il est diurétique et risque de vous réveiller pour vous rendre aux toilettes ! », ajoute-t-il.
Ainsi, pour un coup de boost rapide, le café sera plus efficace. Mais choisir entre le café et le thé reste avant tout une histoire de goût, comme le résume Evangeline Mantzioris, diététicienne à l’université d’Australie-Méridionale, à National Geographic : « Buvez ce que vous préférez. Si vous aimez les deux, buvez les deux, car vous en tirerez des avantages légèrement différents« . Veillez cependant à ne pas en abuser. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) recommande une consommation maximale de 400 milligrammes de caféine par jour. Soit l’équivalent de 3 à 4 tasses de café