Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

En Provence-Alpes-Côte d’Azur, Renaud Muselier veut imposer sa recette régionale aux municipales

septembre 7, 2025

Le ministère des affaires étrangères entend lutter contre la désinformation institutionnelle étrangère sur X, en lançant « French response »

septembre 7, 2025

Japon : voici pourquoi l’héritier du trône est le neveu de l’empereur

septembre 7, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
septembre 7, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Sciences et Tech
Sciences et Tech

Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif

Espace PressePar Espace Presseseptembre 3, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

Les édulcorants font débat depuis de longues années quant à leur innocuité. Ils sont à nouveau pointés du doigt. Une étude soulève cette fois-ci des inquiétudes concernant leurs effets à long terme sur la santé cérébrale. Publiée le 3 septembre dans Neurology, la revue médicale de l’Académie américaine de neurologie, elle suggère que les personnes qui consomment les plus grandes quantités d’édulcorants présentent un déclin accéléré de leurs capacités de mémoire et de réflexion par rapport à celles qui en consomment moins. Un effet équivalent à 1,6 an de vieillissement cognitif prématuré, selon Claudia Kimie Suemoto (université de Sao Paulo) et ses collègues.

Aspartame, sorbitol… Les substituts du sucre sont consommés chaque jour par des millions de personnes, dans des yaourts, desserts, eaux, sodas, etc. Ces additifs alimentaires, qui entrent dans la composition d’aliments ultratransformés, apportent une saveur sucrée en réduisant la teneur en sucre ajouté, et donc le nombre de calories. Certains sont également utilisés comme édulcorants seuls.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines

L’équipe de chercheurs a suivi 12 772 participants de la cohorte de fonctionnaires Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brésil), âgés en moyenne de 52 ans au début de l’étude, au cours de trois étapes sur huit ans. Les volontaires ont initialement rempli un questionnaire détaillé sur leurs habitudes alimentaires. Sept édulcorants – l’aspartame, la saccharine, l’acésulfame-K, l’érythritol, le xylitol, le sorbitol et le tagatose – ont été étudiés. Leur consommation moyenne était de 92 milligrammes/jour/personne, le sorbitol étant le plus utilisé.

Surtout chez les moins de 60 ans

Résultat : à la fin des huit ans de suivi, les sujets ayant la consommation la plus élevée (environ 191 milligrammes/jour) ont présenté un déclin plus rapide de 62 % de leurs capacités de réflexion et de mémoire globales que ceux du groupe ayant la consommation la plus faible (20 milligrammes/jour en moyenne). La baisse a été encore plus prononcée chez les personnes diabétiques.

Il vous reste 71.39% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Pour les fourmis tisserandes, l’union fait la superforce

Sciences et Tech septembre 7, 2025

La Lune de sang attendue dimanche soir et visible brièvement en France

Sciences et Tech septembre 7, 2025

Le panache de magma sous l’Afar éthiopien connaît des pulsations

Sciences et Tech septembre 5, 2025

Bill François, le naturaliste qui murmurait à l’oreille des silures

Sciences et Tech septembre 5, 2025

« La Vie à portée de main » : un voyage au cœur du vivant, depuis ses origines

Sciences et Tech septembre 4, 2025

Une mystérieuse graine solide au cœur de Mars

Sciences et Tech septembre 4, 2025

Pour mieux travailler à l’école, faire des pauses… actives

Sciences et Tech septembre 4, 2025

L’interdisciplinarité, du slogan à la pratique

Sciences et Tech septembre 3, 2025

Une éclipse totale de Lune visible en France le 7 septembre

Sciences et Tech septembre 3, 2025

Actualité à la Une

Le ministère des affaires étrangères entend lutter contre la désinformation institutionnelle étrangère sur X, en lançant « French response »

septembre 7, 2025

Japon : voici pourquoi l’héritier du trône est le neveu de l’empereur

septembre 7, 2025

Normandie : deux morts et deux blessés après qu’une voiture a percuté des piétons

septembre 7, 2025

Choix de l'éditeur

Guerre en Ukraine : les images de l’attaque aérienne contre le siège du gouvernement à Kiev

septembre 7, 2025

Benyamin Nétanyahou annonce une extension des opérations militaires dans la ville de Gaza

septembre 7, 2025

« Marine Le Pen prête à se « sacrifier » pour obtenir « l’alternance » avec le RN au pouvoir

septembre 7, 2025

Pour les fourmis tisserandes, l’union fait la superforce

septembre 7, 2025

« La Méditerranée peut redevenir riche, il faut lui laisser le temps »

septembre 7, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?