Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Saint-George, un frère chez les francs-maçons

août 1, 2025

De nouveaux droits de douane américains vont frapper des dizaines de pays à partir du 7 août

août 1, 2025

Prisons : la surpopulation carcérale atteint un nouveau record en juillet, avec 84 951 détenus pour 62 509 places en juillet

août 1, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
août 1, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

« Les euros supplémentaires se retrouvent généralement dans la poche du gérant » : quelle est la meilleure méthode pour laisser un pourboire ?

Espace PressePar Espace Pressejuillet 31, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Vous souhaitez récompenser un serveur énergique, souriant ou drôle, mais vous n’avez pas d’argent liquide.
  • Les bars, cafés ou restaurants n’offrent pas toujours la solution adéquate.
  • D’autres établissements proposent de scanner un QR Code pour vous laisser la liberté d’ajouter la somme que vous voulez.

Suivez la couverture complète

Vos droits

Laissez-vous encore quelques pièces dans une coupelle à la fin d’un repas ? La généralisation du paiement sans contact et par carte bancaire vide nos poches d’argent liquide. Résultat : nous sommes nombreux à ne pas savoir comment donner notre pourboire à la fin de notre consommation. Une étude, réalisée en mai 2021 par l’institut CSA, montre que 85% des Français déclarent donner des pourboires au restaurant. Problème, 35% des clients révèlent ne jamais avoir de monnaie sur eux. Pour rappel, les pourboires versés au personnel des bars et restaurants au contact des clients bénéficient d’une exonération fiscale s’ils ne touchent pas plus de 1,6 fois le SMIC.

Certains clients cherchent une parade. Ils choisissent d’augmenter le prix payé via leur carte bancaire et demandent au serveur d’ajouter un ou plusieurs euros à l’addition sur le terminal de paiement. Yohan Disson, responsable communication de la start-up Sunday (une solution de paiement pour les restaurateurs), avertit : « Dans une majorité des restaurants, les serveurs se dispatchent les pourboires. Or là, il n’y a aucune trace et ça devient un enfer à distribuer. Les euros supplémentaires se retrouvent généralement dans la poche du gérant. »

D’autres restaurateurs choisissent des terminaux de paiement avec un module de pourboire. Problème : ces propositions préenregistrées se basent sur les dons effectués en Amérique du Nord. Les lecteurs de carte vous demandent de choisir entre 10, 15, 20 ou 25% de l’addition. « Si vous proposez des montants trop élevés, sans rapport avec leurs habitudes, les clients donnent moins de pourboire, voire y renoncent », confie un restaurateur.

Des terminaux de paiement adaptés

Aujourd’hui, des applications de pourboire sur TPE permettent de les collecter via la carte bancaire. La banque ou le fournisseur monétique installe l’application directement sur le terminal de paiement qui génère des pourboires par zone d’encaissement, par serveur ou les redistribuent par virement direct sur le compte bancaire du salarié. Avant de payer votre addition, le terminal de paiement propose un pourboire représentant un pourcentage de l’addition, présélectionne un montant à valider ou lui demande de saisir le montant de son choix. Les dons, directement enregistrés par le terminal ou le logiciel de caisse, deviennent plus faciles à redistribuer (à parts égales ou aux serveurs concernés).

L’entreprise Sunday utilise ce procédé. Elle met à disposition des restaurateurs un terminal de paiement avec option pourboire intégré. L’entreprise, créée en 2021, assure que les serveurs récoltent en moyenne trois fois plus de pourboires qu’avec un paiement traditionnel. « Nous avons développé un algorithme qui propose des montants adaptés à la région du restaurant, en fonction de la table et des habitudes des clients. L’argent ne transite pas par le gérant : il indique la répartition en vigueur dans son établissement et nous nous occupons de redistribuer l’argent en fonction de ce mode », décrit Yohan Disson.

Dernière option d’encaissement dématérialisé pour les restaurateurs : le pourboire en paiement à table. Le client doit simplement scanner un QR code à l’aide de son smartphone. Le lien qui s’ouvre lui propose de laisser un pourboire et d’en renseigner le montant. Vous validez et le serveur que vous récompensez reçoit directement votre don.


Geoffrey LOPES

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

La France n’accueillera plus de Gazaouis évacués avant les conclusions d’une enquête sur une étudiante accusée de propos antisémites

Actualités août 1, 2025

Électricité : pourquoi votre facture risque de flamber ?

Actualités août 1, 2025

Afrique du Sud : les fermiers blancs si chers à Donald Trump, premières victimes de ses taxes douanières

Actualités août 1, 2025

« C’est très émouvant » : à 12 ans, Yu Zidi devient la plus jeune médaillée de l’histoire de Mondiaux de natation

Actualités août 1, 2025

EN DIRECT – Gaza : la France va larguer 40 tonnes d’aide sur Gaza à partir d’aujourd’hui

Actualités août 1, 2025

l’émissaire américain pour le Moyen-Orient attendu dans la bande de Gaza, vendredi, pour « inspecter les sites de distribution d’aide »

Actualités août 1, 2025

Démantèlement d’un réseau de vols de câbles : un mode opératoire inspiré des trafiquants de drogue

Actualités août 1, 2025

le bilan des frappes russes sur Kiev dans la matinée de jeudi passe à 26 morts

Actualités août 1, 2025

EN DIRECT – Guerre en Ukraine : Donald Trump confirme qui va prendre des sanctions contre la Russie

Actualités août 1, 2025

Actualité à la Une

De nouveaux droits de douane américains vont frapper des dizaines de pays à partir du 7 août

août 1, 2025

Prisons : la surpopulation carcérale atteint un nouveau record en juillet, avec 84 951 détenus pour 62 509 places en juillet

août 1, 2025

Au Cameroun, un candidat à l’élection présidentielle empêché de voyager

août 1, 2025

Choix de l'éditeur

La France n’accueillera plus de Gazaouis évacués avant les conclusions d’une enquête sur une étudiante accusée de propos antisémites

août 1, 2025

Électricité : pourquoi votre facture risque de flamber ?

août 1, 2025

Fraude fiscale : quels sont les moyens mis en œuvre pour la combattre ?

août 1, 2025

Nouvelle-Calédonie : l’accord « historique » sur l’avenir de l’archipel au bord du naufrage

août 1, 2025

« Les Gazaouis risquent leur vie pour 1 kilo de farine »

août 1, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?