Les autorités sanitaires ont identifié 21 cas de listériose, dont deux morts, qui pourraient présenter un « lien possible » avec la consommation de fromages au lait pasteurisé de la fromagerie Chavegrand, ayant fait l’objet d’un rappel, selon un communiqué diffusé mardi 12 août par Santé publique France (SPF) et le ministère de l’agriculture.
« Les investigations menées par Santé publique France (…) ont conduit à identifier début août des éléments épidémiologiques et microbiologiques convergents, établissant un lien possible entre ces » 21 « cas de listériose », dont 18 depuis juin, « et la consommation de fromages au lait pasteurisé produits par la société Chavegrand », poursuit le communiqué. Les cas de listériose identifiés concernent des personnes âgées de 34 à 95 ans.
A la mi-journée, 40 lots de fromages ont fait l’objet d’un rappel en raison de suspicions de contamination à la bactérie Listeria monocytogenes, qui peut être particulièrement dangereuse chez les femmes enceintes, annonçait le site gouvernemental Rappel Conso.

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Les fromages, entre autres camemberts, chèvres, gorgonzolas ou encore bries, sont vendus chez la plupart des grands distributeurs, comme Leclerc, Auchan, Carrefour. Les différents rappels ont été faits entre lundi et mardi.
La plupart de ces produits proviennent de la même entreprise, la fromagerie Chaverand, située dans la Creuse, selon le site public d’information des consommateurs sur les rappels de produits, de denrées alimentaires ou d’aliments pour animaux. Sont notamment concernées les marques Le Berger, Le Lion un fromage royal, Saveur d’antan, Le Petit Grignoteur.
Seconde cause de mortalité par contamination alimentaire
« Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer », a averti le gouvernement. Les personnes ayant consommé ces fromages « et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant ». Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées « doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. »
La listériose, provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes, est la seconde cause de mortalité par intoxication alimentaire avec, en France, quelques dizaines de morts par an. Son délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
« Le problème pour les consommateurs est que, comme d’habitude, ces rappels surviennent trop tard, quand le mal est fait », déplore Foodwatch dans un communiqué.
Pour cette association de défense des consommateurs, la fromagerie aurait « dû prendre les mesures d’hygiène qui s’imposent et s’assurer qu’elle ne commercialisait pas de produits qui exposent les consommateurs à un danger pour leur santé », après qu’elle a fait l’objet d’un rappel similaire en juin. Foodwatch, dans son communiqué, s’interroge aussi « sur le rôle [des] autorités de contrôle. Qu’ont-elles fait entre juin et août ? »
Contactée par l’Agence France-Presse, la fromagerie explique que tous les produits rappelés en juin et en août ont été produits sur une ancienne ligne de production, fermée au début de juin et remplacée par une nouvelle ligne, dans une extension du bâtiment.
« Il y a eu un plan d’analyse très renforcé, avec plusieurs milliers d’analyses, mais on n’a pas trouvé [de trace de Listeria] dans la fromagerie. On n’a pas encore d’explication », a dit Guillaume Albert, consultant pour la fromagerie Chavegrand.