Le miel possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.
La chaleur de l’eau perturbe l’efficacité des composantes du miel.
Selon le produit choisi, les bienfaits du miel peuvent également être modifiés.
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Alimentation, faites-vous du bien
Pour le plaisir du goût ou pour protéger son organisme des virus de l’hiver, il n’est pas rare d’ajouter une cuillère de miel à sa boisson chaude. Le plus souvent incorporé dans le thé, le miel apporte dans le même temps un goût sucré à la boisson. Mais est-ce vraiment une bonne idée d’ajouter ce produit à votre boisson chaude ? On fait le point.
Quels sont les bienfaits du miel ?
Le miel est largement reconnu pour ses multiples bienfaits pour la santé. Il est en effet riche en oligoéléments, comme le potassium, le magnésium, ou encore le phosphore. Des minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et des cellules. Le miel est par ailleurs une source importante de vitamine B, utile pour la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux. Les propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires du miel en font également un allié pour rester en bonne santé. Si tous ces bienfaits sont accessibles en mangeant du miel, il peut aussi servir en application cutanée. Et pour cause, ses propriétés cicatrisantes peuvent aider une plaie à se refermer plus rapidement.
Miel et boisson chaude ne font pas toujours bon ménage
Si le simple fait d’ajouter une cuillère de miel à sa boisson chaude peut sembler anodin, ce geste mériterait pourtant d’être réfléchi. En effet, la chaleur de l’eau peut faire perdre au miel tous ses bienfaits, expliquent les apiculteurs de plusieurs domaines. Lorsque l’eau dépasse les 40 degrés, les enzymes présentes dans le miel et responsables de ses bienfaits, perdent en activité et deviennent ainsi inefficaces. De ce fait, il est recommandé de ne pas mélanger le miel à une eau supérieure à 35 degrés, afin de préserver ses propriétés. En cas de doute sur la température de l’eau, il est préférable de la laisser refroidir quelques minutes, avant d’y incorporer une cuillère de miel. Attention toutefois, car, même à basse température, les propriétés anti-infectieuses du miel ne sont pas conservées. Son pH et sa concentration en sucre sont en effet modifiés par le simple contact avec un liquide, ce qui réduit son action antibactérienne. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, les apiculteurs recommandent ainsi de consommer le miel cru, tel qu’il est lorsqu’il sort de la ruche, ou, a minima, froid et seul, à la cuillère.
Comment bien choisir son miel ?
Pour pouvoir véritablement profiter des propriétés du miel, encore faut-il choisir un produit de bonne qualité. Comme le conseillent les apiculteurs, il est préférable d’opter pour un miel brut, non pasteurisé et qui a donc subi le moins de transformations possibles. N’hésitez pas à regarder l’étiquette avant d’acheter un produit. De nombreuses versions industrielles du miel sont en effet chauffées et transformées, tuant ainsi toutes ses vertus. Le ministère de l’Économie rappelle que le miel doit respecter un certain nombre de normes pour pouvoir être vendu comme tel. En 2021, 40 % des établissements contrôlés par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) présentaient des anomalies de composition ou de fabrication.