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Que risque-t-on à laisser un plat refroidir dans le four toute une nuit ?

Espace PressePar Espace Pressejuillet 27, 2025
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  • Pour conserver un plat déjà cuit, certains ont l’habitude de le laisser reposer au four pendant plusieurs heures.
  • Pourtant, laisser refroidir un plat à température ambiante n’est pas forcément une bonne idée.
  • Voici les conseils à mettre en place pour conserver des aliments déjà cuits.

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Alimentation, faites-vous du bien

La cuisine fait partie des éléments clés de l’identité française : selon une étude menée par Harris Interactive en février 2024, il n’y a que 2% de la population qui assure ne jamais cuisiner d’une façon ou d’une autre. Et pour tous ceux qui le font, il y a souvent la question de la conservation des aliments qui entre en jeu. Par exemple, peut-on laisser un plat refroidir au four toute une nuit sans risque ? Cette habitude prise par certains est en réalité loin d’être une bonne idée.

Conserver un plat au four, une fausse bonne idée

Plutôt que de mettre un plat encore chaud directement au réfrigérateur, l’idée de le faire refroidir au four, à l’abri, semble être une solution logique. Or, c’est fortement déconseillé. « Il ne faut en aucun cas conserver une nuit entière, à température ambiante, un plat que l’on vient de préparer, sous prétexte d’attendre son refroidissement avant réfrigération », explique l’Agence de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses) sur son site Internet.

En effet, laisser un plat refroidir au four pendant plusieurs heures, voire toute une nuit, peut présenter des risques sanitaires non négligeables. Cette méthode de conservation favorise le développement de bactéries pathogènes, telles que Bacillus cereus, Clostridium perfringens ou Salmonella, qui prolifèrent lors d’une conservation à température ambiante. Elles peuvent ensuite être à l’origine d’une intoxication alimentaire. En 2022, Santé Publique France a d’ailleurs enregistré 1.924 toxi-infections alimentaires collectives, soit le nombre le plus élevé depuis 1987.

La cuisine étant un environnement non stérile, il est donc déconseillé de laisser un plat refroidir trop longtemps. Et ce, même au four. « La croissance des bactéries va être exponentielle et si elle atteint un certain nombre, alors c’est là que l’intoxication peut se produire, résumait Océane Sorel, virologiste, pour 750g en mars 2024. En résumé, moins on leur laisse de temps pour ‘faire des bébés bactéries’ et moins, il y a de risques d’intoxications. »

Comment conserver ses plats sans risque ?

Pour être sûr de refroidir et de conserver ses plats sans risque, il y a plusieurs astuces à connaître. Tout d’abord, il est conseillé de placer vos aliments dans un récipient peu profond pour dissiper la chaleur plus rapidement. Ensuite, vous pouvez le laisser à température ambiante pendant une heure avant de le mettre au frigo, comme l’indique l’Anses.

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) rappelle également sur son site Internet qu’il faut à tout prix éviter de mettre un plat encore chaud directement au frigo, car cela pourrait « favoriser la prolifération des bactéries » dans le réfrigérateur. Pour rappel, il est aussi recommandé par l’OMS de consommer les restes dans les trois jours suivant la préparation du plat. 


Hugo QUENNEHEN pour TF1 INFO

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