- Plus de 40 lots de fromages font l’objet d’un rappel en raison de suspicion de contamination à la Listeria.
- 21 cas de listériose, dont deux décès, pourraient présenter un « lien possible » avec la consommation de fromages au lait pasteurisé de la fromagerie Chavegrand, une PME de la Creuse.
- Selon la société familiale, les fromages rappelés ont été produits sur une ancienne ligne de production depuis fermée, où avait été détectée en juin une contamination par la bactérie Listeria.
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Salmonelle, E. Coli, Listeria… La sécurité alimentaire pose question
Des bries, du chèvre, des camemberts mais aussi des gorgonzolas. Plus de 40 lots de fromages font l’objet d’un rappel massif, annoncé lundi 11 et mardi 12 août, en raison de suspicion de contamination à la bactérie Listeria, selon le site gouvernemental Rappel Conso (nouvelle fenêtre).
Les autorités sanitaires ont identifié 21 cas de listériose (nouvelle fenêtre), dont deux décès, qui pourraient présenter un « lien possible »
avec la consommation de fromages au lait pasteurisé de la fromagerie Chavegrand. Les produits concernés ont été commercialisés « jusqu’au 9 août 2025 »
par la PME creusoise sur « l’ensemble du territoire national »
, notamment dans des supermarchés, ainsi « qu’à l’international »
.
A priori, tous les fromages rappelés en août ont été produits en juin. Date à laquelle un premier rappel de produits de l’entreprise familiale avait déjà eu lieu, après la détection le 12 juin dernier par un distributeur d’une contamination d’un échantillon de fromage par Listeria monocytogenes, informe le ministère de l’Agriculture (nouvelle fenêtre), mercredi 13 août. Mais les contrôles effectués ensuite par la PME n’ont montré « aucune contamination »
pendant un mois après l’alerte. La production sur la chaîne en question
a ainsi « pu se poursuivre »
.
Une ligne de production fermée
Ce n’est que plus tard, selon la même source, qu’un lien a été établi avec les cas de listériose. « Il est apparu que la bactérie trouvée sur des produits de l’entreprise Chavegrand lors de l’alerte du 12 juin 2025 présentait la même carte d’identité génétique que celle isolée sur plusieurs cas humains de listériose »
, détaille le ministère. « C’est par précaution que des retraits et rappels massifs des produits de l’entreprise ont ainsi été engagés à compter du 9 août ».
Selon la société Chavegrand, les lots de fromages rappelés en juin et août ont été produits sur une ancienne ligne de production. Celle-ci a été fermée début juin, remplacée par une nouvelle ligne et soumise à « un plan d’analyse très renforcé »,
qui n’a toujours pas permis de trouver de trace de Listeria. « Nous menons encore des investigations mais nous avons plusieurs hypothèses de travail robustes. (…) À ce jour l’incident est très probablement maîtrisé du fait du basculement sur la ligne neuve. (…) Il s’agit d’un cas extrêmement grave et nous travaillons dur »
, a-t-elle assuré.
Comment peut-on (…) continuer à commercialiser des produits potentiellement dangereux jusqu’en août ?
Comment peut-on (…) continuer à commercialiser des produits potentiellement dangereux jusqu’en août ?
Quentin Guillemain, président AFVLCS
« Comment peut-on fermer une ligne de production en urgence en juin, multiplier les analyses par 100 selon leurs dires, et continuer à commercialiser des produits potentiellement dangereux jusqu’en août tout en prétendant ne rien trouver ? »
, s’interroge Quentin Guillemain, président de l’Association des familles victimes du lait contaminé aux salmonelles (AFVLCS), créée en 2017 lors du scandale du lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles.
L’AFVLCS, qui fait un parallèle avec l’affaire Lactalis, évoque une « inaction coupable des pouvoirs publics qui ont laissé des produits contaminés en libre circulation pendant des mois ».
L’ONG Foodwatch regrette aussi un rappel massif trop tardif, « quand le mal est fait »
, se questionnant sur l’action des autorités « entre juin et août »
et les contraintes trop légères, selon elle, de communication et de rappel des produits imposés aux entreprises en cas de contamination.