Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot
Le Hamas conserve la mainmise sur Gaza

Le Hamas conserve la mainmise sur Gaza

octobre 15, 2025
First Wap, la discrète entreprise de cybersurveillance chargée de suivre à la trace journalistes, personnalités et cadres dirigeants

First Wap, la discrète entreprise de cybersurveillance chargée de suivre à la trace journalistes, personnalités et cadres dirigeants

octobre 15, 2025
Crise politique : le PS « ne censurera pas » le gouvernement pour l’instant, confirme Olivier Faure sur TF1

Crise politique : le PS « ne censurera pas » le gouvernement pour l’instant, confirme Olivier Faure sur TF1

octobre 15, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
octobre 15, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Entreprise
Entreprise

« Restreindre l’installation de nouveaux restaurants risque de scléroser le secteur »

Espace PressePar Espace Presseaoût 28, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram
« Restreindre l’installation de nouveaux restaurants risque de scléroser le secteur »

L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) souhaite instaurer un numerus clausus ou une obligation de formation en gestion pour quiconque désire ouvrir un nouveau restaurant. L’intention affichée est de professionnaliser le secteur et de limiter les faillites, aujourd’hui en forte hausse. Mais cette proposition risque de nuire à un marché dont la vitalité repose précisément sur son ouverture et sa fluidité.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Les restaurants de plus en plus nombreux à fermer, faute de clients et de marges suffisantes : « Il y a toute une génération qui arrête »

Le marché de la restauration est typique de ce que les économistes appellent une concurrence monopolistique. Cette structure se caractérise par une forte différenciation des produits, un grand nombre d’opérateurs, une demande très sensible aux variations de prix et un pouvoir de marché limité pour chaque établissement. Les marges y sont structurellement faibles, et l’entrée comme la sortie sont libres. Chaque année, des milliers de restaurants disparaissent, remplacés par de nouvelles initiatives qui cherchent à séduire des clients aujourd’hui plus contraints par leur budget qu’auparavant. Les économistes sont d’accord sur ce point : un tel marché ne justifie pas de régulation restrictive à l’entrée.

Imposer un numerus clausus ou un certificat de capacité de gestion reviendrait à mettre en place une barrière à l’entrée comparable à celles qui existent dans les professions réglementées, comme le notariat ou la pharmacie. Dans la restauration, une telle mesure entraînerait des conséquences néfastes. Elle réduirait la diversité de l’offre, freinerait l’innovation et découragerait l’arrivée de nouveaux talents. Elle protégerait les acteurs établis au détriment de la vitalité du secteur et, in fine, des consommateurs.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Dans les restaurants, face à la hausse des prix, les clients ne veulent plus « jouer le jeu »

S’il existe un domaine où la régulation est nécessaire, ce n’est pas dans l’accès au métier, mais dans l’information communiquée aux clients. Aujourd’hui, il est extrêmement difficile de savoir si un plat est véritablement « fait maison » ou simplement réchauffé à partir de produits industriels fournis par des grossistes alimentaires, comme Metro ou Promocash. Cette opacité empêche le consommateur de faire un choix éclairé et entretient une confusion dommageable pour la restauration de qualité. George Akerlof l’avait montré dès 1970 dans son célèbre article « The Market for Lemons » : sur un marché où l’information est imparfaite, la mauvaise qualité tend à chasser la bonne.

Il vous reste 48.47% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Trump menace d’interdire les importations d’huile de cuisson chinoise

Trump menace d’interdire les importations d’huile de cuisson chinoise

Entreprise octobre 14, 2025
Bouygues Telecom, Free et Orange déposent une offre conjointe pour le rachat de SFR

Bouygues Telecom, Free et Orange déposent une offre conjointe pour le rachat de SFR

Entreprise octobre 14, 2025
« Mercosur, mort à coup sûr » : la Confédération paysanne défile contre le libre-échange

« Mercosur, mort à coup sûr » : la Confédération paysanne défile contre le libre-échange

Entreprise octobre 14, 2025
Gucci, Loewe et Chloé condamnés à 157 millions d’euros d’amende par le gendarme européen de la concurrence

Gucci, Loewe et Chloé condamnés à 157 millions d’euros d’amende par le gendarme européen de la concurrence

Entreprise octobre 14, 2025
La croissance mondiale résiste aux turbulences protectionnistes

La croissance mondiale résiste aux turbulences protectionnistes

Entreprise octobre 14, 2025
Fin des mises à jour de Windows 10 : comment obtenir l’extension d’un an (ESU) ou passer sur Windows 11

Fin des mises à jour de Windows 10 : comment obtenir l’extension d’un an (ESU) ou passer sur Windows 11

Entreprise octobre 14, 2025
Les « middlemen », ces intermédiaires accusés de gonfler les prix des médicaments aux Etats-Unis

Les « middlemen », ces intermédiaires accusés de gonfler les prix des médicaments aux Etats-Unis

Entreprise octobre 14, 2025
« Les parcours boursiers en boulet de canon, comme ceux d’Exosens, sont alimentés par la hausse des budgets de défense au sein des pays de l’OTAN »

« Les parcours boursiers en boulet de canon, comme ceux d’Exosens, sont alimentés par la hausse des budgets de défense au sein des pays de l’OTAN »

Entreprise octobre 14, 2025
Le prix des médicaments en Europe menacé par les pressions de Trump sur l’industrie pharmaceutique

Le prix des médicaments en Europe menacé par les pressions de Trump sur l’industrie pharmaceutique

Entreprise octobre 14, 2025

Actualité à la Une

First Wap, la discrète entreprise de cybersurveillance chargée de suivre à la trace journalistes, personnalités et cadres dirigeants

First Wap, la discrète entreprise de cybersurveillance chargée de suivre à la trace journalistes, personnalités et cadres dirigeants

octobre 15, 2025
Crise politique : le PS « ne censurera pas » le gouvernement pour l’instant, confirme Olivier Faure sur TF1

Crise politique : le PS « ne censurera pas » le gouvernement pour l’instant, confirme Olivier Faure sur TF1

octobre 15, 2025
Incendie dans une discothèque en Macédoine du Nord : le bilan s’élève à 63 morts

Incendie dans une discothèque en Macédoine du Nord : le bilan s’élève à 63 morts

octobre 15, 2025

Choix de l'éditeur

Les grands médias refusent les restrictions imposées par l’administration Trump pour couvrir le Pentagone

Les grands médias refusent les restrictions imposées par l’administration Trump pour couvrir le Pentagone

octobre 15, 2025
« Une folie absolue » : 3 carabiniers italiens tués dans l’explosion d’une ferme piégée par une famille expulsée

« Une folie absolue » : 3 carabiniers italiens tués dans l’explosion d’une ferme piégée par une famille expulsée

octobre 15, 2025
Grippe aviaire : un foyer hautement pathogène détecté dans un élevage de volailles à Luneray, en Seine-Maritime

Grippe aviaire : un foyer hautement pathogène détecté dans un élevage de volailles à Luneray, en Seine-Maritime

octobre 15, 2025
Charlie Kirk décoré à titre posthume à la Maison Blanche, Donald Trump le compare à « Socrate, saint Pierre, Abraham Lincoln et Martin Luther King »

Charlie Kirk décoré à titre posthume à la Maison Blanche, Donald Trump le compare à « Socrate, saint Pierre, Abraham Lincoln et Martin Luther King »

octobre 14, 2025
Viols de Mazan : ce que contiennent les motivations du verdict du procès en appel

Viols de Mazan : ce que contiennent les motivations du verdict du procès en appel

octobre 14, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?