- Plante emblématique de l’ayurveda, la médecine traditionnelle indienne, le shatavari est utilisé depuis des millénaires.
- Méconnue en Occident, cette plante sauvage qui pousse principalement dans les forêts de l’Inde est réputée pour ses multiples bienfaits.
- Adaptogène, elle régule le système hormonal féminin et soutient l’immunité.
En latin, on l’appelle « asparagus racemosus » ou plus communément “asperge indienne”. Le shatavari est une plante bien connue de la médecine ayurvédique. En sanskrit, son nom signifie littéralement « celle qui possède cent maris » ou « celle qui possède cent racines ». Le mot « mari » fait référence aux racines de la plante qui soulagent les maux spécifiques aux femmes et au système reproducteur. Mais le shatavari possède de nombreuses vertus qui ne s’arrêtent pas uniquement à la santé des femmes.
L’alliée des femmes, mais pas que…
Plante à tubercule, le shatavari est une plante sauvage qui pousse dans toute l’Inde et du côté de l’Himalaya. Appartenant à la famille des asperges, elle se reconnaît à ses feuilles en forme d’épine et à sa floraison abondante. Dans la tradition ayurvédique, médecine traditionnelle et ancestrale indienne, le shatavari est utilisé pour favoriser l’équilibre hormonal chez la femme et soulager les maux du système reproducteur. Cette plante est notamment préconisée pour limiter les douleurs liées aux menstruations (nausées, crampes et irritabilité). Elle atténue également les bouffées de chaleur provoquées par la ménopause, mais aussi les sauts d’humeur et la sécheresse vaginale. L’asperge indienne contribue aussi à augmenter la sécrétion de prolactine, l’hormone impliquée dans la lactation. Elle est donc une aide pour les jeunes mamans allaitantes. Le shatavari est aussi traditionnellement utilisé pour booster la libido (des femmes et des hommes).
Un tonique pour l’organisme et le système nerveux
Anti-inflammatoire, il aide à calmer les troubles du système digestif, notamment les brûlures d’estomac. Il est par ailleurs riche en flavonoïdes, ce qui lui confère des vertus antioxydantes puisque ces molécules permettent de ralentir le vieillissement prématuré des cellules. Cette plante est aussi dite adaptogène, elle augmente les capacités du corps à s’adapter aux différents niveaux de stress. Elle aide aussi à réguler le système nerveux et à lutter contre les états anxieux. « Le Shatavari trouve des applications dans le traitement des troubles nerveux, des problèmes digestifs, de l’inflammation, et plus encore, ce qui en fait un composant polyvalent et indispensable de la pharmacopée ayurvédique
« , souligne d’ailleurs une étude publiée en 2024 dans la revue Food Chemistry Advances
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Le shatavari peut être consommé en poudre, en infusion ou en gélule. Il peut aussi se mélanger à un jus de fruit ou un lait végétal. La médecine traditionnelle indienne, elle, conseille de le consommer avec du ghee, du beurre clarifié, pour une meilleure absorption par l’organisme.