Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

La rentrée de Radio France perturbée par une grève

août 25, 2025

Gwendoline Hamon dans « Rien ne t’efface » sur TF1 : « Maddi se bat pour comprendre où est son fils »

août 25, 2025

la Seine-Saint-Denis devient un marché de report pour les étudiants parisiens

août 25, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
août 25, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

Tartare, sushis, ceviche… Pourquoi vous devriez congeler le poisson avant de le manger cru ?

Espace PressePar Espace Presseaoût 25, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Le poisson cru peut renfermer des parasites nocifs pour la santé.
  • La personne consommant un poisson cru contaminé peut contracter une maladie dangereuse.
  • La congélation peut limiter les risques de contamination.

Suivez la couverture complète

Alimentation, faites-vous du bien

Qu’il soit en tartare, en sushi ou en ceviche, il n’est pas rare de trouver du poisson cru au menu des restaurants ou de le cuisiner à la maison. Pourtant, si ce produit de la mer est un régal pour les papilles, il n’est pas sans risque pour la santé. Les professionnels de santé recommandent d’ailleurs de le congeler avant de le manger cru. Pourquoi cette étape est-elle si utile et quels sont les risques si vous vous en passez ? On vous explique.

Quels sont les risques du poisson cru pour votre santé ?

S’il est délicieux et riche d’un point de vue nutritionnel, il n’est pas sans danger pour autant. « Le poisson sauvage peut contenir des parasites responsables de troubles digestifs graves », explique le ministère de l’Agriculture sur son site internet. C’est donc le cas pour tous les poissons vivant librement dans la mer, l’océan, les lacs ou les rivières. Et pour cause, beaucoup de ces poissons « sont infestés par deux parasites responsables d’une maladie potentiellement sévère chez l’homme : l’anisakidose », explique le professeur Laurent Beaugerie, chef du service de gastro-entérologie et nutrition à l’Hôpital Saint-Antoine à Paris, interrogé par Le Parisien. Il s’agit des parasites anisakis, qui vivent dans le tube digestif des mammifères marins, souligne le Manuel MSD.

En cas de consommation d’un poisson atteint d’anisakis, la personne peut alors ressentir d’importantes douleurs abdominales. Ce phénomène s’explique le plus souvent par la transmission des parasites dans l’estomac, ce qui déclenche « une forte réaction inflammatoire« , précise le professeur Laurent Beaugerie. La situation peut devenir encore plus grave dans certains cas, lorsque les larves s’attaquent à l’intestin grêle, au pancréas, voire à la paroi du côlon. De quoi nécessiter une intervention chirurgicale.

L’intérêt de la congélation

Le professeur Laurent Beaugerie déplore une méconnaissance de l’anisakidose, aussi bien par les consommateurs de poissons crus que par les professionnels de santé. Si bien que de nombreux cas d’occlusions intestinales inexpliquées seraient en réalité des formes d’anisakidose, selon le gastro-entérologue. Et pour cause, si les mangeurs de poisson ne soupçonnent pas la présence de tels parasites, c’est parce qu’ils sont totalement indétectables à l’œil nu. 

Les deux seules façons de se protéger d’une contamination à l’anisakidose sont donc de cuire le poisson ou de le congeler. Pour un tartare, des sushis ou un ceviche, il est ainsi chaudement recommandé de passer le poisson au congélateur avant de le cuisiner. Le ministère de l’Agriculture conseille une congélation de sept jours si elle est réalisée dans un appareil domestique, allant à -18 degrés au maximum. Seules 48 heures suffisent en revanche si la congélation est opérée dans un appareil professionnel, allant à -20 degrés. Cette opération n’est bien sûr pas nécessaire s’il s’agit d’un poisson d’élevage. Attention toutefois à toujours bien respecter la chaîne du froid, au risque de tomber malade…


Chloé BENOIST pour TF1 INFO

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

La rentrée de Radio France perturbée par une grève

Actualités août 25, 2025

Gwendoline Hamon dans « Rien ne t’efface » sur TF1 : « Maddi se bat pour comprendre où est son fils »

Actualités août 25, 2025

le bilan des frappes israéliennes dans la région de Sanaa s’alourdit à six morts et 86 blessés, selon les houthistes

Actualités août 25, 2025

C’est déjà la Une : Des gouttes à la place des lunettes

Actualités août 25, 2025

A Rodez, Giverny ou Marseille, un repas au musée

Actualités août 25, 2025

EN DIRECT – François Bayrou lance lundi une rentrée politique à haut risque pour l’exécutif

Actualités août 25, 2025

Météo du 24 août 2025 : Prévisions météo à 21h01

Actualités août 25, 2025

« Le scénario qui se dessine, c’est qu’on ne passe pas Noël » : la rentrée sous tension de François Bayrou

Actualités août 25, 2025

En Guinée, un des trois partis suspendus par la junte au pouvoir va contester en justice une décision « illégale »

Actualités août 25, 2025

Actualité à la Une

Gwendoline Hamon dans « Rien ne t’efface » sur TF1 : « Maddi se bat pour comprendre où est son fils »

août 25, 2025

la Seine-Saint-Denis devient un marché de report pour les étudiants parisiens

août 25, 2025

Les militaires de la garde nationale déployés à Washington commencent à porter des armes

août 25, 2025

Choix de l'éditeur

le bilan des frappes israéliennes dans la région de Sanaa s’alourdit à six morts et 86 blessés, selon les houthistes

août 25, 2025

C’est déjà la Une : Des gouttes à la place des lunettes

août 25, 2025

Quand le loueur de voitures vous facture une prétendue égratignure

août 25, 2025

En République démocratique du Congo, les oubliés du conflit de l’Ouest

août 25, 2025

A Rodez, Giverny ou Marseille, un repas au musée

août 25, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?