Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

les dernières informations sur les frappes russes

juillet 12, 2025

« Ça peut être catastrophique » : en Lozère, la rave-party fait craindre des départs d’incendie

juillet 12, 2025

Le gouvernement Trump met fin aux poursuites contre un médecin accusé d’avoir détruit des vaccins

juillet 12, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 12, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

Tomates farcies : ces variétés à privilégier pour un plat réussi

Espace PressePar Espace Pressejuillet 12, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Les tomates doivent disposer de certaines caractéristiques pour pouvoir être farcies.
  • Plusieurs variétés sont adaptées pour cette recette.
  • Si la préparation des tomates farcies est assez rapide, la cuisson nécessite plus de patience.

Suivez la couverture complète

Alimentation, faites-vous du bien

La tomate est sans conteste l’un des produits stars de l’été. Si elle est parfaite à cuisiner en salade, elle sait aussi se faire apprécier cuite. Parmi les recettes les plus appréciées se trouve la tomate farcie. Mais, pour être sûr de réussir ce plat familial et convivial, il est important de sélectionner la bonne variété de fruits. On vous explique.

Quelles sont les tomates idéales pour les farcies ?

Au premier abord, seule la couleur et la taille peuvent sembler différencier les variétés de tomates. Pour autant, leurs caractéristiques sont loin d’être équivalentes et toutes ne sont donc pas adaptées à la réalisation des tomates farcies. Aussi, ne vous laissez pas avoir par la cœur de bœuf, dont la taille généreuse peut être attractive. Sa chair, relativement dense, et sa faible quantité de pépins la rendent en effet difficile à évider. En cas de geste trop poussé, la tomate risquerait de s’abîmer et de s’éventrer totalement lors de la cuisson. Pour éviter un tel problème, il est recommandé de sélectionner une variété de tomate suffisamment ferme, qui contient à la fois du jus, des pépins et dont la chair dispose de cavités. Elles seront alors plus faciles à évider et à préparer. Inutile de vouloir à tout prix sélectionner des tomates de gros calibre, les moyennes pouvant tout à fait convenir, et offrant ainsi un ratio plus équilibré entre la tomate et la farce.

Plusieurs variétés possibles

Plusieurs variétés de tomates disposent des caractéristiques nécessaires à la confection des farcies. La Marmande est notamment adaptée. Cette variété rustique, originaire du Lot-et-Garonne, offre en effet une chair bien ferme et peu aqueuse. Sa forme côtelée est par ailleurs particulièrement résistante à la chaleur. La Saint Pierre est aussi idéale, puisqu’elle se tient parfaitement bien à l’évidage ainsi qu’à la cuisson. La Noire de Crimée et la Green Zebra peuvent aussi être utilisées, à condition qu’elles soient bien mûres. Elles offrent des saveurs plus douces, mais se veulent aussi plus originales. La Supersteak est également adaptée puisqu’elle est particulièrement facile à farcir.

Comment préparer les tomates farcies ?

Une fois la variété choisie, la préparation des tomates farcies n’est pas nécessairement très longue. Commencez par découper les chapeaux des tomates et conservez-les pour plus tard. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur des tomates, en veillant à ne pas abîmer la peau. Réservez la chair des tomates. Épluchez et hachez de l’oignon et de l’ail, en quantité adaptée, selon le nombre de tomates que vous préparez. Mélangez le tout avec de la chair à saucisse, en veillant à bien saler et poivrer. Ajoutez un peu de pulpe de tomate à votre farce et remuez le tout à nouveau. Répartissez maintenant la farce à l’intérieur des tomates et remettez les chapeaux par-dessus avant d’enfourner pendant une heure à 180 degrés. Servez ensuite vos tomates tant qu’elles sont chaudes, avec un peu de riz en accompagnement.


Chloé BENOIST pour TF1 INFO

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

les dernières informations sur les frappes russes

Actualités juillet 12, 2025

« Ça peut être catastrophique » : en Lozère, la rave-party fait craindre des départs d’incendie

Actualités juillet 12, 2025

Le gouvernement Trump met fin aux poursuites contre un médecin accusé d’avoir détruit des vaccins

Actualités juillet 12, 2025

Lozère : mort d’une femme de 25 ans qui tentait de se rendre à la rave-party

Actualités juillet 12, 2025

Tour de France 2025 : le résumé de la huitième étape, remportée par Jonathan Milan

Actualités juillet 12, 2025

Partez à la découverte du Larzac à pied grâce à ce GR®

Actualités juillet 12, 2025

Iga Swiatek assomme Amanda Anisimova et gagne son premier Wimbledon

Actualités juillet 12, 2025

Au Festival international de journalisme, les médias pointés pour leur mauvaise couverture des « territoires ruraux »

Actualités juillet 12, 2025

Votre enfant veut prendre les transports seul : quand dire oui aux trajets en solo ?

Actualités juillet 12, 2025

Actualité à la Une

« Ça peut être catastrophique » : en Lozère, la rave-party fait craindre des départs d’incendie

juillet 12, 2025

Le gouvernement Trump met fin aux poursuites contre un médecin accusé d’avoir détruit des vaccins

juillet 12, 2025

Lozère : mort d’une femme de 25 ans qui tentait de se rendre à la rave-party

juillet 12, 2025

Choix de l'éditeur

Tour de France 2025 : le résumé de la huitième étape, remportée par Jonathan Milan

juillet 12, 2025

Partez à la découverte du Larzac à pied grâce à ce GR®

juillet 12, 2025

Départs en vacances : un pic de plus de 1 000 kilomètres de bouchons enregistré samedi

juillet 12, 2025

Iga Swiatek assomme Amanda Anisimova et gagne son premier Wimbledon

juillet 12, 2025

Tomates farcies : ces variétés à privilégier pour un plat réussi

juillet 12, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?